Mise en page du blog

Restauration:  mention obligatoire  de l'origine des viandes

point veille réglementaire mention origine et provenance des viandes en restauration   Nouvelle obligation pour les professionnels de la restauration:  A compter du 1er mars 2022, il sera obligatoire d’indiquer la mention de l’origine ou de la provenance proposée aux menus de la viande de volaille de la viande de porc de la viande d’agneau et de mouton   Cette obligation s’appliquera uniquement aux viandes achetées crues par les restaurateurs et non aux viandes achetées déjà préparées ou cuisinées    Ces mentions seront à porter à la connaissance du consommateur, de façon lisible et visible, par affichage, indication sur les cartes et menus, ou sur tout autre support.   Cette obligation concerne toute la restauration hors domicile, c’est-à-dire : les cantines scolaires, les restaurant d’entreprise les restaurants des hôpitaux les restaurants commerciaux.    Soutien aux productions française et aux filières valorisant l’origine France des productions de viande de volaille, de porc d’agneau et de mouton   Cette mesure complète celle déjà existante sur les obligations des mentions sur l’origine de la viande bovine.   Avec cette mesure, c'est un soutien de la qualité de la viande française en restauration.
 Nouvelle obligation pour les professionnels de la restauration:

A compter du 1er mars 2022, il sera obligatoire d’indiquer la mention de l’origine ou de la provenance proposée aux menus
de la viande de volaille
de la viande de porc
de la viande d’agneau et de mouton


Cette obligation s’appliquera uniquement aux viandes achetées crues par les restaurateurs et non aux viandes achetées déjà préparées ou cuisinées

Ces mentions seront à porter à la connaissance du consommateur, de façon lisible et visible, par affichage, indication sur les cartes et menus, ou sur tout autre support.

Cette obligation concerne toute la restauration hors domicile, c’est-à-dire :
les cantines scolaires,
les restaurant d’entreprise
les restaurants des hôpitaux
les restaurants commerciaux.

Soutien aux productions française et aux filières valorisant l’origine France des productions de viande de volaille, de porc d’agneau et de mouton

Cette mesure complète celle déjà existante sur les obligations des mentions sur l’origine de la viande bovine.

Avec cette mesure, c'est un soutien de la qualité de la viande française en restauration.

lien vers le texte officiel: https://www.legifrance.gouv.fr/jorf/id/JORFTEXT000045076376

par Myriam Guitton 18 sept., 2024
Bilan des formations de l'année 2023 ✨Taux de satisfaction = 100 % ✔Nombre de stagiaires pris en charge= 31 ✔Nombre d’heures de formation = 328
par Myriam Guitton 18 sept., 2024
Bis repetita ? 📅 On a l'impression de revenir un an en arrière : des conserves artisanales vendues récemment lors de marché serait incriminées dans une intoxication alimentaire sévère de botulisme. J'ai une pensée pour les personnes atteintes après avoir mangé les conserves incriminés de pesto à l'ours en leur souhaitant de guérir au plus tôt. https://www.ouest-france.fr/sante/botulisme-cinq-personnes-hospitalisees-apres-avoir-consomme-des-conserves-dautres-cas-pas-exclus-7c45d322-6f42-11ef-bf8c-5742d8eb2cd3?utm_source=mailjet_of_newsletter-matinale-perso&mgo_eu=2712917&mgo_l=daT7fzkTSNWlq_7AjhJu3w.34.7&utm_content=20240911&mgo_h=8b&utm_campaign=neolane_of_newsletter-matinale-perso&utm_medium=email&utm_term=844000&vid=2712917&mediego_euid=2712917 Cette histoire de conserve à risque botulique ne devrait pas exister.... ⁉ En France, la réglementation impose un cadre exigent pour la fabrication de conserve et imposant de nombreux contrôles des conserves, pendant et après fabrication. La stérilisation, quand les bonnes pratiques sont respectées, est une méthode sécurisée permettant de conserver les aliments à long terme. Alors, pourquoi la conserve n'est pas un aliment 100 % sûr ? 1️⃣ première chose à vérifier : il faut que la qualité de fermeture de la conserve soit irréprochable.. sinon vous risquez d'être malade car c'est un aliment qui est conservé à température ambiante et souvent depuis très longtemps après sa fabrication . Un défaut du couvercle ou de l'ouverture de la conserve casse la garantie de la méthode de stérilisation. 2️⃣ à l'ouverture il ne doit pas y avoir de mauvaise odeur. Il ne doit pas y avoir aussi d’odeurs fortes car les conserves subissent à un traitement thermique très important lui permettant de stabiliser l'aliment. 3️⃣ Troisièmement après l'ouverture de conserve, il faut impérativement orienter les conserves au froid ; les aliments se conserve dans ce cas que quelques jours, comme un aliment frais Cet événement doit être pointé du doigt car des mauvaises conditions de fabrication sont la cause de cette intoxication alimentaire au botulisme. Chers collègues professionnels intervenant en formation et en intervenant en fabrication de conserve, je vous rappelle les protocoles à suivre lors de stérilisation 👉 matériel spécifique à respecter afin de mettre en pression les conserves pendant la fabrication 👉 les fondamentaux : respect des températures à atteindre et des temps de traitement 👉 Des analyses spécifiques pour les conserves doivent être effectuées pour s'assurer de la stabilité de l'aliment dans le temps et de la méthode des fabrications utilisées. Si vous avez des questions sur la stérilisation, n’hésitez pas à revenir vers moi en me laissant un message.
par Myriam Guitton 08 nov., 2023
taux de satisfaction formation 2022 et nombres stagiaire / heures
par Myriam Guitton 20 févr., 2023
L es points essentiels à retenir : 🤜 Pourquoi cette évolution ? La réforme vise à améliorer l’organisation de la police de la sécurité sanitaire des aliments, sous la responsabilité du ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire (MASA) 📌 Quel avantage ? Cette nouvelle organisation doit faciliter la gestion de crises sanitaires et doit également permettre le renforcement, quantitatif et qualitatif, des contrôles de la filière alimentaire, prenant en compte les risques sur la qualité sanitaire des aliments. pour la suite de cet article, suivez le lien : https://www.linkedin.com/posts/myriam-guitton-b36989aa_s%C3%A9curit%C3%A9-sanitaire-des-aliments-une-police-activity-7033513750959685632-yUYg?utm_source=share&utm_medium=member_desktop
par Myriam Guitton 20 févr., 2023
Sécurité alimentaire : nouveau Guide de Gestion des alertes diffusé par la DGAL son but : la gestion des alertes d'origine alimentaire entre les exploitants de la chaîne alimentaire et l'administration lorsqu’un lot de produits est identifié Contexte : Tous les exploitants du secteur alimentaire doivent répondre des obligations légales s'agissant de la conformité des denrées qu'ils mettent sur le marché. Les modes d'achat, les modes de consommation, les méthodes d'analyses, les méthodes de communication et la réglementation ont également évolué. Les plans de maîtrise sanitaire et les dispositifs d'autocontrôles qu'ils ont mis en place de longue date et les contrôles officiels effectués par les pouvoirs publics ont renforcé au fil des ans la sécurité et la qualité sanitaire des produits. L’objectif de cette note DGAL est d’avoir une approche cohérente et efficace indispensable une bonne gestion de la sécurité des aliments en France
Formation MGN taux de satisfaction 2021
24 déc., 2022
prestation de formation MGN taux de satisfaction
par Myriam Guitton 06 déc., 2022
Le froid arrive et l’hiver s’installe. Contrairement aux derniers hivers, nous avons été prévus que notre capacité de production d’électricité actuelle ne peut plus répondre à une consommation d’électricité d’abondance, faute de maintenance de notre parc de production d’électricité pendant cet hiver. La consommation d’électivité est suivie de près. Chaque entreprise, collectivité et particuliers avons été sensibilisé par des spots réguliers à limiter notre consommation. Pour l’instant tout va bien ! 😊 Néanmoins, nous ne sommes pas à l’abri de coupures d’électricité. Et vous, professionnels dans l’alimentaire, êtes-vous prêts à gérer une période de coupure d’électricité, impactant vos températures de fonctionnement de vos zones de stockage et de production ? ▶️ Avez-vous mis en place un PMS (Plan de Maitrise Sanitaire) intégrant une gestion de période sans électricité ? car sans électricité, plus de production de froid ! ▶️ Avez-vous pré-défini au travers de votre PMS les températures conformes et non-conformes de vos zones de stockage et de vos aliments stockés ? C’est un outil qui pourrait être utilisé s’il y a des coupures d’électricité cet hiver et répondre à de nombreuses questions que vous posez dans ce cas de figure : Comment de temps puis-je conserver les aliments au réfrigérateur ou dans mes chambres froides positives ? Combien de temps puis-je conserver les aliments dans mon congélateur ? Les aliments conservés au froid et ayant subi une coupure d’électricité sont -ils consommables ? Dois-je les mettre à poubelle ? Y a-t-il des mesures à prendre pour limiter l’impact de la coupure d’électricité ?... En tant professionnel, vous devez prédéfinir votre surveillance, vos actions et justifier des réalisations effectuées dans ce cadre, le tout dans le respect des bonnes pratiques d’hygiène. Besoins de conseils et d’accompagnement ? pour plus de détails👇 pour une réponse adaptée à votre situation professionnelle, contactez-moi mail: mgn.myriamguitton@wanadoo.fr
par Myriam Guitton 31 oct., 2022
Pourquoi une modification de méthode d'identification? Pour mieux sécuriser votre demande de formation via votre CPF, la méthode a évolué et désormais passe par France Connect +. Quelles sont les modifications? Il est obligatoire depuis le 25 octobre d'utiliser FranceConnect+ pour confirmer l’achat de vos formations si vous souhaitez utiliser votre CPF. Est-ce obligatoire effectuer rapidement la mise à jour de votre compte CPF? Je vous encourage à valider votre identité numérique dès à présent car le protocole peut demander plusieurs jours et/ou de vous déplacer au bureau de poste pour avoir accès à votre compte CPF. Une formule est aussi possible en ligne. 1 -Créer votre identité numérique : comment ? Tout d’abord, vous devez -être majeur -Et disposer d’un smartphone. Méthode à suivre : - télécharger l’application sur votre smartphone « l’identifié numérique La Poste » - paramètrer votre application en précisant votre nom, prénom, date de naissance…. Dont s’inscrire à partir d’une pièce d’identité française – confirmer votre identité (au bureau de poste ou rendez-vous à programmer avec le facteur, sinon validation en ligne) - valider votre demande avec le code sms reçu pour confirmer votre identité 2- Mettre à jour de votre compte CPF : comment ? Allez sur le site mon compte personnel de formation CPF => https://www.moncompteformation.gouv.fr//espace-prive/html/#/ - Cliquer sur CONNEXION - Cliquez sur « s’identifier avec France Connect+ » - Cliquez sur « J’utilise l’identité Numérique » Préciser le numéro de téléphone mobile en lien avec l’application « L’identité Numérique » => cliquez sur « S’identifier » - Le site CPF vous précise que vous devez confirmer cette demande en passant par l’application de votre téléphone un sms vous a été envoyé => cliquez sur ce sms pour s’authentifier 7 - L'application du téléphone vous demande de saisir votre code secret Voilà c'est terminé=> Le site CPF se met à jour après authentification de votre identité => Cliquez sur « Continuer sur Mon Compte Formation » pour retrouver -vos droits CPF -l’accès aux formations -et historique CPF. Liens utiles 👇 Pour créer son Identité Numérique La Poste 👉 https://www.youtube.com/watch?v=roHMttg9_vM&t=1s Des difficultés dans le processus ? Consultez l'aide en ligne 👉 https://www.moncompteformation.gouv.fr/espace-public/qui-peut-utiliser-franceconnect Non éligible à l'Identité Numérique La Poste ? Une solution dédiée est proposée👉 https://www.moncompteformation.gouv.fr/espace-public/je-ne-remplis-pas-les-conditions-pour-utiliser-franceconnect-0
par Myriam Guitton 10 mai, 2022
Depuis le 01 janvier 2022, le délai pour le rejet d'une demande de prise en charge par les OPCO est de 2 mois. Article R 6332-24, modifié par décret n°2021-1916 du 30 décembre 2021 - art. 1
par Myriam Guitton 28 janv., 2022
Depuis le 28/01/2022 l'organisme de formation MGN a obtenu la certification qualité Qualiopi pour la catégorie d'action de formation. C'est une certification qualité de bonnes pratiques de process de formation, permettant de faire appel à des fonds publics ou mutualisés. Par cet engagement, c'est une reconnaissance d'application de formation de qualité auprès de mes actuels clients et de mes futurs clients. Je rejoins la dynamique des 27% * d'organismes de formation identifiés en France comptabilisés certifiés Qualiopi. * article rédigé le 28/01/2022, mise à jour du 05/01/2022 parmi les 108254 O.F. ( source Liste Publique des Organismes de Formation (L.6351-7-1 du Code du Travail))
Plus de posts
Share by: