Le froid arrive et l’hiver s’installe.
Contrairement aux derniers hivers, nous avons été prévus que notre capacité de production d’électricité actuelle ne peut plus répondre à une consommation d’électricité d’abondance, faute de maintenance de notre parc de production d’électricité pendant cet hiver.
La consommation d’électivité est suivie de près. Chaque entreprise, collectivité et particuliers avons été sensibilisé par des spots réguliers à limiter notre consommation.
Pour l’instant tout va bien ! 😊
Néanmoins, nous ne sommes pas à l’abri de coupures d’électricité.
Et vous, professionnels dans l’alimentaire, êtes-vous prêts à gérer une période de coupure d’électricité, impactant vos températures de fonctionnement de vos zones de stockage et de production ?
▶️ Avez-vous mis en place un PMS (Plan de Maitrise Sanitaire) intégrant une gestion de période sans électricité ? car sans électricité, plus de production de froid !
▶️ Avez-vous pré-défini au travers de votre PMS les températures conformes et non-conformes de vos zones de stockage et de vos aliments stockés ?
C’est un outil qui pourrait être utilisé s’il y a des coupures d’électricité cet hiver et répondre à de nombreuses questions que vous posez dans ce cas de figure :
- Comment de temps puis-je conserver les aliments au réfrigérateur ou dans mes chambres froides positives ?
- Combien de temps puis-je conserver les aliments dans mon congélateur ?
- Les aliments conservés au froid et ayant subi une coupure d’électricité sont -ils consommables ? Dois-je les mettre à poubelle ?
- Y a-t-il des mesures à prendre pour limiter l’impact de la coupure d’électricité ?...
En tant professionnel, vous devez prédéfinir votre surveillance, vos actions et justifier des réalisations effectuées dans ce cadre, le tout dans le respect des bonnes pratiques d’hygiène.
Besoins de conseils et d’accompagnement ? pour plus de détails👇
pour une réponse adaptée à votre situation professionnelle, contactez-moi
mail: mgn.myriamguitton@wanadoo.fr